Итоги конкурса на лучшее предложение по созданию информационного ресурса для инвалидов подвели в рамках Форума стратегических инициатив

22 июля на Форуме стратегических инициатив были подведены предварительные итоги конкурсного отбора на лучшее функциональное решение по созданию информационной системы «Новое качество жизни». В качестве экспертного жюри выступили представители Минпромторга России, Минтруда, ФСС, ряда некоммерческих организаций и общественных объединений инвалидов.

По словам лидера инициативы «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья» Павла Селезнева на всероссийский конкурс поступило 15 заявок. «Мы не ожидали получить такое большое количество заявок, так как, согласно критериям конкурса, подготовка заявки требовала детальной проработки, конкретных технологических решений и выработки подходов к брендингу и дизайну интерфейса информационной системы».

Предварительный отбор прошли три компании – «Открытый код» из Самары, White night из Архангельска и NoLogoStudio из Москвы. В рамках открытой презентации эти компании представили свои предложения по созданию информационной системы.

Представители Самары сделали акцент на привязке к территории и адресном получении информации. Авторское техническое решение будет основано на собственных базах знаний и семантических связях. Также компания готова полностью обеспечить безопасность обработки персональных данных. Все используемые технологии при создании системы будут основываться на отечественных разработках.

Отличительной особенностью предложения компании White night стал интерактивный модуль навигации, так называемая «Линия жизни», позволяющая индивидуализировать информацию в соответствии с возрастом инвалида. Компания предложила три основных режима работы сайта: информационный портал, интерактивная карта доступности и личный кабинет инвалида. Команда из Архангельска уже реализовывает проект по созданию регионального портала для инвалидов и рассматривается возможность тиражирования выбранного подхода на федеральном уровне.

Разработчики из Москвы – No Logo Studio – сделали акцент на создании единого ресурса, позволяющего людям с ограниченными возможностями здоровья не чувствовать себя ограниченными в Интернете, и предложили достаточно интересные подходы к брендингу и визуальному оформлению информационной системы.

Члены экспертного жюри в целом положительно оценили представленные концепции, но рекомендовали обратить внимание на ряд недочетов. Так, по мнению экспертов, при начале разработки портала необходимо выстроить более тесное взаимодействие с производителями и поставщиками средств реабилитации и социальных услуг, при этом пользовательский интерфейс должен быть максимально простым и эффективный для каждого инвалида.

Резюмируя итоги, Павел Селезнев отметил, что в каждой презентации заложены интересные идеи исполнения. У одних более сильной стороной является дизайн, у других – предложения по техническому исполнению. Итоговые результаты конкурса будут объявлены 25 июля, но, по словам Селезнева, вполне вероятно, что созданием ресурса займется консорциум, в который войдут представители нескольких компаний.