Итоги года: в Программу поддержки проектных инициатив предложено 396 перспективных инфраструктурных проектов

В начале этого года Президент РФ подписал Указ об основах политики регионального развития до 2025 года, в рамках которого перед органами власти всех уровней поставлена задача по снятию инфраструктурных ограничений для опережающего развития территорий, в том числе с привлечением частных инвестиций. Несмотря на то, что уже сформировалась группа регионов – лидеров, которые задают высокие стандарты в реализации приоритетных для своих территорий инфраструктурных проектов, большая часть ограничена трудовыми и финансовыми ресурсами в решении этой задачи.

В целях оказания содействия в качественном структурировании проектов, а также презентации перспективных проектов рынку и потенциальным инвесторам в марте 2017 года Национальным Центром ГЧП при поддержке Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив была запущена Всероссийская программа поддержки проектных инициатив. В рамках Программы в течение года поэтапно по федеральным округам проводились отбор, первичная экспертиза и ранжирование перспективных проектов. Для итоговой презентации проектных инициатив потенциальным инвесторам и экспертного обсуждения их параметров Национальным Центром ГЧП при участии партнеров программы – Сбербанка России, Евразийского банка развития и Федерального центра проектного финансирования Внешэкономбанка – была проведена серия стратегических сессий в рамках крупнейших деловых мероприятий. В частности, стратегические сессии состоялись в Центральном, Уральском, Северо-Западном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. При этом прошли первичную экспертизу и отбор 146 перспективных проектных инициатив, по 27 проектам даны экспертные рекомендации.

Всего в рамках работы Программы в течение 2017 года 62 субъекта РФ из 8-ми федеральных округов представили около четырехсот проектных ГЧП-инициатив на общую сумму инвестиций более 600 млрд руб. Подавляющее большинство проектов относится к социальной (247) и коммунально-энергетической (92) сферам и охватывают такие отрасли как здравоохранение, образование, культура, а также тепло-, водоснабжение, водоотведение. Кроме того, в Программе приняли участие регионы, представившие крупные транспортные проекты (48), а также проекты в таких перспективных отраслях как IT (3), благоустройство (2), промышленность (1) и сельское хозяйство (3). По объему инвестиций в лидерах – транспортная инфраструктура, где необходимые вложения в проекты оцениваются в 381,9 млрд рублей, второе и третье место разделяют – социальная и коммунальная сферы с объемом инвестиций 143 млрд рублей и 76,5 млрд рублей соответственно. Например, регионами представлены такие проекты как «Строительство школ на территории Свердловской области», «Обход г. Барнаула с мостом через р. Обь», «Создание линии скоростного трамвая в городском округе Самара», «Строительство моста Саратов-Энгельс через о. Казачий» и др.

Кроме того, в рамках Программы было организовано экспертное обсуждение и подготовлено заключение по проекту «Строительство платной автодороги, соединяющей автомагистрали М-2 «Крым» и М-4 «Дон» в Тульской области, на принципах государственно-частного партнерства». В данный момент при содействии Национального Центра ГЧП проводится работа по структурированию проекта, а именно прорабатывается транспортная модель и трассировка трассы, ведется оценка необходимых капитальных затрат. Также в программу были предложены проектные инициативы, которые были доработаны, в том числе с учетом рекомендаций партнеров Программы и впоследствии опубликованы на сайте torgi.gov.ru. – это проекты Подмосковья по строительству путепроводов, подземного перехода в Воронеже, созданию интеллектуальной системы управления дорожно-транспортным комплексом Хабаровского края и реконструкции многофункциональных спорткомплексов в Уфе в рамках 224 – ФЗ.