Исполнительный директор Национального Центра ГЧП принял участие в сессии РИФ «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году»

Пациенториентированная национальная система здравоохранения должна строиться не только с использованием государственного ресурса, но и частного. С таким тезисом 15 февраля 2018 года выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скорцова на открытии сессии «Здравоохранение регионов РФ: эффективность сегодня и цели к 2025 году» в рамках деловой программы Российского Инвестиционного Форума в Сочи.

Глава Минздрава подчеркнула, чтобы добиться роста продолжительности жизни граждан, от федеральных и региональных властей требуются серьезные усилия, дополнительные инвестиции и принципиально новые подходы в управлении здравоохранением. В этом случае, по ее словам, отдельное внимание Минздравом России уделяется механизмам государственно-частного партнерства. По данным приведенным Вероникой Скворцовой, с 2011 года доля частных медицинских организаций в программе ОМС выросла в 4 раза – с 7 до 30%, что даёт дополнительные возможности для пациентов. Министр рассказала, что одной из мер повышения качества проектов в социальной сфере и наращивания инвестиций является работа Координационного совета Минздрава России по ГЧП. Среди членов КС – представители Совета Федерации, Государственной Думы, федеральный министерств и ведомств, региональных органов власти, а также руководители общественных объединений и институтов развития.

Вступивший в дискуссию Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко подчеркнул, что рынок ГЧП-проектов в здравоохранении продолжает динамично расти при активном участии Минздрава. По его словам, к российским проектам активный интерес проявляют и крупные иностранные партнеры. Эксперт дополнил, что из названных Вероникой Скворцовой 118 проектов 84 находятся на инвестиционной и эксплуатационных стадиях, а законтрактованные обязательства в них составляют 63 млрд рублей. В качестве образцового подхода к развитию инфраструктуры в здравоохранении Максим Ткаченко выделил Самарскую область, которой удалось выстроить системное межведомственное взаимодействие. В своем выступлении эксперт особое внимание уделил государственной системе управления сферой ГЧП. По его мнению, в российских регионах не сформирован комплексный подход к планированию развития инфраструктуры на принципах ГЧП, который позволит определять их потребности и интересные ниши для привлечения частных инвестиций. Представитель Центра также рассказал, что в 80% случаях инвесторы прибегают к схеме ГЧП как к альтернативе аренды. ГЧП выступает более защищенной для инвестора формой работы с государством, считает он. Вторая категория проектов, которая составляет 20%, реализуется с «бюджетным плечом», например, где государством софинансируется часть затрат или обеспечивается потребительский поток. Как отметил эксперт, проблема нехватки источников для предоставления «бюджетного плеча» наиболее актуальна для капиталоёмких проектов в здравоохранении. В заключение своего выступления Максим Ткаченко подчеркнул, что в настоящее время обсуждается создание Фонда развития инфраструктуры, и в случае его запуска здравоохранение и социальная сфера в целом должны стать одним из его приоритетных направлений.

По итогу своего выступления Минздрав России в лице министра Вероники Скворцовой был награжден Национальной премией в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» за «Лучший инфраструктурный проект в социальной сфере» – федеральную концессию «Реконструкция Центра микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге».