Исполнительный директор Национального Центра ГЧП принял участие в форуме Invest in Health

28 октября в Казани начался III Отраслевой форум по государственно-частному партнерству Invest in Health. Среди ключевых вопросов мероприятия этого года - опыт регионов России по реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения, причины расторжения концессионных соглашений, привлечение частных инвестиций в отрасль, а также нормативно-правовая база проектов ГЧП.

В пленарной сессии форума принял участие исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, где рассказал о текущей ситуации и основных трендах на рынке ГЧП в здравоохранении.

По данным платформы «РОСИНФРА», в России реализуется 157 ГЧП-проектов в этой сфере с общим объемом только частных инвестиций более 97 млрд рублей. В стране реализуются три федеральных проектах: концессионного соглашения по созданию медицинского технопарка в Новосибирской области, договор аренды с инвестиционными обязательствами по реконструкции Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, а также концессионное соглашение по реконструкции Центра микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге.

При этом последние два года количество начало падать. Максим Ткаченко рассказал, почему происходит сокращение темпов запуска новых проектов ГЧП в здравоохранении, о ключевых вызовах для рынка, и как можно переломить этот тренд.

Также он выступил модератором стратегической сессии «Опыт регионов России по реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения», где обсудили наиболее перспективные области применения ГЧП в здравоохранении, успешные практики регионов и проблемные вопросы при подготовке проектов ГЧП.