Инвесторам в проектах ГЧП в спорте требуется гарантия возвратности инвестиций

К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта, созданной по инициативе вице-премьера Аркадия Дворковича. По мнению замминистра спорта Олега Новикова, сегодня необходимо сформировать понятные правила игры на рынке инфраструктурных проектов в сфере физической культуры и спорта. «Если бизнес готов входить в проекты ГЧП в социальной сфере, брать на себя ответственность, то мы должны это приветствовать», – отметил Новиков. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил подготовить «дорожную карту» поддержки инвесторов, в которой будут предусмотрены различные преференции для участников проектов ГЧП в сфере спорта.

Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Cелезнев привёл статистику, согласно которой в России на различных стадиях реализации находится 21 проект ГЧП в сфере физической культуры и спорта. По мнению эксперта, более широкому тиражированию проектов препятствует ряд системных барьеров. В первую очередь он обратил внимание участников на необходимость софинансирования региональных и муниципальных проектов ГЧП из федерального бюджета. «Нужно разработать механизм отбора, выбрать пилотные проекты и предложить их государству. В дальнейшем, если выделение средств федерального бюджета на проекты ГЧП будет законодательно закреплено, у регионов будет стимул стратегически планировать развитие инфраструктуры, а инвесторы, в свою очередь, получат дополнительные гарантии возвратности инвестиций», – подчеркнул Селезнев.

Олег Новиков отметил, что Минспорт готов поддержать соответствующие предложения. По мнению заместителя директора департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития России Марии Ярмальчук, также отраслевым министерствам необходимо перенимать опыт Минтруда, который реализует программу по субсидированию процентных ставок в проектах ГЧП.

Мнение инвесторов на мероприятии представил заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов. Компания является крупнейшим инвестором на рынке ГЧП в отрасли физической культуры и спорта – на сегодняшней день в стадии эксплуатации находятся 4 проекта. «Мы начинали со спорта, потому что думали, что сфера востребована, но практика показала, что в сфере ЖКХ, транспорте сегодня прилагается гораздо больше усилий для привлечения и удержания инвесторов. Инвесторам в первую очередь нужны гарантии возвратности вложенных средств», – резюмировал Сизов.