Инвестиции в людей: сколько и в какие проекты социальной инфраструктуры вкладывает инвестор

В текущем году, за январь-апрель 2019 года, прошли стадию коммерческого закрытая и вышли на стадию реализации 41 ГЧП-проект в социальной сфере совокупной стоимостью 25,46 млрд рублей, из них частных инвестиций - 15,2 млрд рублей, следует из данные Национального Центра ГЧП. Большинство проектов в социальной сфере реализуется на уровне муниципалитетов, в то время как в транспортной сфере больше региональных.

По отраслевой структуре преобладающее число проектов заявлено в сфере образования - 15 проектов, социального обслуживания населения - 9 проектов и спорта - 7 проектов. В здравоохранении, одной из популярных сфер для ГЧП, представлено 6 проектов, еще четыре в культуре. При этом по общему размеру вложений лидируют образование - 11,87 млрд рублей и здравоохранение - 10,75 млрд рублей.

По доли частных инвестиций: без средств публичной стороны реализуются проекты в сфере культуры, туризма и ОКН; в здравоохранении только в одном проекте из шести предусмотрены вложения госденег; большая часть - 70-90% от стоимости - частных средств предусмотрена при реализации проектов в сфере социального обслуживания и спорте. А вот реализация проектов в сфере образования полностью зависит от средств публичной стороны - доля частных денег в среднем составляет 30-35%, но есть объекты, созданные полностью за счет инвестора. При этом именно в сфере образования большего всего типовых проектов, например, создание детских садов в ЯНАО. Объекты будут реализованы в рамках муниципально-частного партнерства, возврат инвестиций будет за счет платы концедента. Завершить строительство планируют уже к 2021 году.

"Проекты ГЧП в социальной сфере отличаются именно небольшим объемом инвестиций - подавляющее число проектов стоимостью меньше 1 млрд рублей. Например, реконструкция центра раннего развития или спортивного комплекса, строительство прачечной требует совсем небольших инвестиций от малого и среднего бизнеса, но вложение частных средств именно в такие проекты способствует повышению уровня жизни и благосостояния обычных людей", - отмечают аналитики Национального Центра ГЧП. 

Об активном развитии ГЧП в социальной сфере говорит и желание банков финансироваать такие объекты. Например, у "Сбербанка" есть коробочные решения по гериатрии и образованию. «Финансирование проектов государственно-частного партнерства одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка. На территории Югры мы уже начали реализовывать первый проект Сбербанка по государственно-частному партнерству в сфере образования. Мы намерены максимально тиражировать эту передовую практику, в том числе в других регионах страны», – ранее заявлял управляющий директор, директор центра ГЧП банка Виктор Афонин. 

Кроме банков появляются и частные компании, которые готовы вкладывать свои средства в социальные объекты и считают ГЧП драйвером социальной инфраструктуры. Вице-президент корпорации "Российский учебник" Андрей Галиев в рамках ПМЭФ заявил, что поддержка молодых перспективных проектов в образовании со стороны государства в форме государственно-частного партнерства может обеспечить модернизацию образовательной инфраструктуры в российских регионах. ВЭБ.РФ и ГК «Просвещение» планируют запустить 13 школ. Эксперимент по созданию образовательной инфраструктуры в рамках механизма ГЧП начнется в Нижегородской области. 

Подробнее обсудить ГЧП-проекты в социальной сфере можно будет на III Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет с 19 по 21 июня в Москве на ВДНХ. В первый день при поддержке Национального Центра ГЧП пройдет сессия «Государственно-частное партнёрство: инструмент развития социальной инфраструктуры в регионах». 

В рамках сессии участники обсудят, каковы новые подходы к формированию и реализации проектов ГЧП в социальной сфере, как совершенствовать методы практической реализации проектов на принципах ГЧП, какие федеральные и региональные практики реализации проектов ГЧП применимы для тиражирования в субъектах Российской Федерации. Модераторы сессии - член Совета Федерации, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко, председатель правления АНО "Национальный Центр ГЧП" Павел Селезнев и замминистра экономического развития Михаил Расстригин. Среди участников - представители федеральных министерств, бизнеса и общественных организаций.