Госкомпания «Автодор» войдет в состав учредителей Национального Центра ГЧП

7 декабря на площадке «Транспортной недели 2017» государственная компания «Российские автомобильные дороги» и АНО «Национальный Центр ГЧП» заключили меморандум о вхождении «Автодора» в состав учредителей Центра.

Напомним, что 6 сентября в рамках Восточного экономического форума готовность войти в состав учредителей Национального Центра ГЧП также выразили ТПП России, РСПП, «Деловая Россия» и ФЦПФ (группа ВЭБ). В настоящее время проходят юридические процедуры по их включению. Планируется, что уже к V инфраструктурному конгрессу «Российская неделя ГЧП», который состоится в апреле 2018 года, все указанные организации станут полноправными учредителями Центра.

Ключевыми проектами Национального Центра ГЧП на 2018 год станут реализация Программы поддержки проектных инициатив, в рамках которой происходит отбор перспективных проектов ГЧП и оказывается содействие в их качественном структурировании и привлечении инвесторов, а также развитие цифровой платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» (pppi.ru), предоставляющей доступ к актуальной аналитике и лучшим практикам ГЧП, базам реализуемых и перспективных проектов, а также позволяющей в online режиме привлекать экспертов рынка к подготовке проектов и выстраивать взаимодействие между госзаказчиками и частными инвесторами.

Будет продолжаться работа по формированию ежегодных рейтингов субъектов РФ по уровню развития ГЧП (Центр ежегодно ведет рейтинг регионов по ГЧП, результаты которого учитываются АСИ при подсчете Нацрейтинга), также в планах независимая оценка частных компаний, участвующих в проектах ГЧП, выработка и продвижение законодательных инициатив и предложений по устранению административных барьеров, препятствующих запуску проектов ГЧП, содействие в проведении оценки бюджетной эффективности и определения сравнительного преимущества проектов и др.