Эксперты обсудили проект резолюции Российской недели ГЧП 2017 и дальнейшие шаги по развитию сферы ГЧП

9 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета по государственно-частному партнерству и Центра развития ГЧП, посвященное обсуждению основных вызовов и направлений развития сферы ГЧП на среднесрочную перспективу в преддверии подготовки проекта резолюции Российской недели ГЧП 2017. В заседании приняли участие представители Минздрава России, Росавтодора, Газпромбанка, Сбербанка, ПАО «Ростелеком», управляющей компании «Лидер», а также эксперты ряда консалтинговых структур и представители бизнес-сообщества.

Открывая дискуссию, председатель правления Центра развития ГЧП, председатель Комитета ТПП РФ по ГЧП Павел Селезнев отметил необходимость определения острых проблем, с которыми сталкиваются участники рынка, а также приоритетов развития сферы ГЧП. «Для формирования предложений на уровне федерации очень важно предусмотреть вовлечение в данную дискуссию профильных ведомств, а также федеральных органов, которые только задумываются о ГЧП, например, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации», – отметил эксперт.

Повестку обсуждения озвучил исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, рассказав о рассчитанном на год комплексе мероприятий, который будет способствовать реализации положений резолюции Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Отдельно эксперт остановился на необходимости комплексного анализа ситуации по вопросу привлечения частных инвестиций в развитие российской инфраструктуры, а также консолидации усилий делового сообщества в рамках подготовки проекта резолюции, которая впоследствии станет основой комплексного доклада участников рынка. Далее эксперт представил аналитику Центра, остановившись отдельно на ключевых проблемах, требующих реагирования участников рынка.

Участники заседания обсудили смешение понятий компенсации расходов и платы концедента в 115-ФЗ и, возникшую ситуацию с решением ФАС по проекту в Башкирии, а также предложения службы по внесению изменений в концессионное законодательство. Также эксперты выделили барьеры, которые на сегодняшний день препятствуют запуску проектов по 224-ФЗ. Отвечая на вопрос о финансировании региональных ГЧП-проектов, председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев напомнил участникам о существовании Федерального центра проектного финансирования, а также о внедрении механизмов в регионах, которые позволят им в дальнейшем самостоятельно реализовывать ГЧП-проекты и находить инвесторов, в частности, например, в результате реализации запускаемой Центром совместно с АСИ и Сбербанком России программы поддержки проектных инициатив. Кроме того, по его мнению, достижению данной цели может способствовать проработка создания коммерческого мастер-фонда с государственным участием для рефинансирования реализуемых проектов ГЧП.

По итогам заседания эксперты выразили мнение о необходимости формирования консолидированной позиции рынка, в связи с чем принято решение о рассмотрении озвученных предложений на «Российской неделе ГЧП» в расширенном составе при участии представителей органов федеральной и региональной власти, руководителей инфраструктурных компаний, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса, а также ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере ГЧП.