Центр развития ГЧП объявил о запуске Всероссийской программы поддержки проектных инициатив

28 марта в Москве стартовал IV инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». В фокусе внимания – стимулирование притока частных инвестиций в инфраструктуру российских регионов.

Однако, анализ рынка показал, что 15–20 % от общего числа инициируемых проектов ГЧП доходят от стадии идеи до стадии реализации. «В первую очередь, это связано с низкой предпроектной подготовкой, которая обусловлена высокими финансовыми и трудовыми затратами вне зависимости от объема проекта. И зачастую проектная инициатива, имеющая огромное значение для жителей региона или муниципалитета, так и остается на бумаге», – обозначил ключевую проблему председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

В связи с чем Центром развития ГЧП при поддержке Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив принято решение о запуске Всероссийской программы поддержки проектных инициатив. «Это акселератор, который позволит отобрать наиболее перспективные инициативы и помочь госзаказчикам превратить идею в проект и привлечь необходимых партнеров — консультантов, инвесторов и операторов», – рассказывает Павел Селезнев о планах поддержки проектных инициатив российских регионов. По его словам, на сегодняшний день интерес к всероссийской программе уже проявили Сбербанк России и Евразийский банк развития.

Как пояснил Селезнев, по итогу предварительного отбора наиболее перспективных проектов в рамках стратегических сессий во всех федеральных округах с привлечением представителей субъектов, экспертов, инвесторов и других потенциальных интересантов будут определены инфраструктурные проекты, которые будут доработаны совместными усилиями с целью привлечения финансирования.

«Публиковать на общее обозрение такие проекты мы планируем на портале — pppi.ru. Пришло время гармонично встроить процесс планирования проектов ГЧП в существующую систему планирования и бюджетирования на местах», – рассказывает исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко.

По мнению представителей органов государственной власти, уже поддержавших «проектные инициативы», программа раскроет потенциал региональных инфраструктурных проектов, выстроит обратную связь между публичной и частной сторонами и сформирует эффективные отраслевые модели с применением механизмов ГЧП для внедрения в субъектах Российской Федерации.