Центр развития ГЧП и АСИ запустили «Новое качество жизни» для людей с ограниченными возможностями здоровья

В рамках II Форума социальных инноваций регионов представлена сервисная платформа для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Новое качество жизни». Проект презентован лидером стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ОВЗ» Павлом Селезневым.

Платформа представляет агрегатор социальных услуг для людей с ОВЗ и функционирует как «единое окно» по вопросам прохождения реабилитации, получения ТСР, трудоустройства или других потребностей на каждом жизненном этапе инвалидов.

На данный момент запущена платформа с рядом сервисов, решающих проблему «информационного вакуума». Также уже создан раздел, в котором представлена необходимая правовая информация для людей с ОВЗ, в частности о порядке прохождения медико-социальной экспертизы, оформлении инвалидности, предоставлении социальных услуг и получении технических средств реабилитации. Помимо этого, также доступны разделы с информацией о работе транспортных служб и каталогизатор, который позволяет найти необходимые технические средства реабилитации. На втором этапе планируется донастроить ключевые сервисы с учетом мнения целевой аудитории .

Для дальнейшего развития и сопровождения проекта будет создан некоммерческий фонд «Новое качество жизни».

Разработка платформы осуществляется Центром развития ГЧП при поддержке Агентства стратегических инициатив с 2016 года. 14 января 2016 года проект был одобрен на заседании Наблюдательного совета АСИ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.