Заключен первый аналог офсетного контракта в России

Вечером в пятницу, 23 сентября, Департамент здравоохранения Москвы опубликовал результаты беспрецедентно крупного конкурса на поставку лекарственных препаратов, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию производства лекарственных средств на территории города Москвы. Начальная цена контракта составляла 28,85 млрд руб. Победителем стало ЗАО «Биокад», предложившее выполнить контракт за 14 млрд рублей.

На организацию производства инвестору дается три года, сами госзакупки должны начаться в 2021 году и закончиться в 2027-м.

Всего на конкурс поступило две заявки. Заявка «Р-Фарма» была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации в части дозировки, формы и описания лекарственных средств, говорится в документах к аукциону. Помимо этого, предложение компании не позволяет однозначно определить предлагаемую ею цену единицы товара. В свою очередь, ЗАО «Биокад» предложило комиссии снизить цену контракта до 14 млрд руб. без изменения количества и качества товара, а также иных условий контракта, говорится в протоколе.

Конкурс Москва объявила в июне, решив впервые опробовать на практике новый способ привлечения инвестиций. Так, по условиям конкурса победитель помимо поставки препаратов должен исполнить встречные инвестиционные обязательства – создать производство лекарственных препаратов, вложив не менее 3 млрд рублей. Как пояснили в пресс-службе Департамента экономической политки и развития города Москвы, регион не участвует в создании объекта (не предоставляются ни объекты недвижимости, ни финансирование), поставщик-инвестор самостоятельно и за свой счет строит завод. Предполагается, что инвестор создаст мощности по производству 22 наименований лекарственных средств в основном группы «онкология и иммуномодуляторы» перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, изготовлению их готовой лекарственной формы, упаковке и контролю качества, при этом в отношении не менее двух лекарственных препаратов обеспечит полный цикл производства, включающий выпуск биологической субстанции. При этом в ведомстве пояснили, что на данном заводе поставщик-инвестор вправе производить в том числе иные препараты для продажи как в Москве, так и в регионах России, а также для экспорта. «Одним из основных условий проекта является соблюдение стандартов GMP (международная система норм, правил и указаний в отношении производства и контроля лекарственных средств, отражающая лучшую практику в данной отрасли), а также создание производства высочайшего экологического уровня, который позволит установить санитарно-защитную зону 50 метров», – отмечают в пресс-службе.