Власти Забайкальского края учтут предложения по развитию механизмов ГЧП в госпрограммах региона

Правительство Забайкальского края утвердило план мероприятий по развитию институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства на 2017-2018 гг. Соответствующее распоряжение подписано исполняющим обязанности председателя краевого правительства Дмитрием Кочергиным.

Согласно документу, мероприятия будут реализованы для обеспечения эффективного использования госимущества, модернизации общественной инфраструктуры и повышения качества работ и услуг населению.

До конца января 2018 года будут проведены мероприятия по развитию эффективной системы управления в сфере ГЧП. Среди них – определение исполнительного органа, который займется концессионными соглашениями, создание структуры по сопровождению проектов ГЧП, образовательные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе региона.

Кроме того, краевые власти организуют работу по формированию эффективной системы планирования развития инфраструктуры с привлечением внебюджетных средств. В частности, планируется скорректировать госпрограммы и другие документы планирования с учетом необходимости использования механизмов ГЧП и концессии, а также внести изменения в инвестстратегию субъекта. Также в регионе будет проведена работа по обеспечению информационной открытости планируемых и реализуемых инфраструктурных проектов.

Напомним, что, согласно Рейтингу регионов по уровню развития ГЧП, Забайкальский край занимает 57 позицию. В свою очередь, для активизации работы по развитию механизмов ГЧП в июне регион присоединился к внедрению ГЧП-стандарта, соответствующее соглашение с Национальным Центром ГЧП было заключено на полях ПМЭФ. В рамках взаимодействия Центра и краевого правительства в субъекте ведется работа в части подготовки программных документов, определения целевых показателей развития общественной инфраструктуры, подготовки плана мероприятий, направленного на развитие механизмов ГЧП, а также разработки системы мер стимулирования и поддержки частных инвесторов, которые реализуют приоритетные проекты для региона.