Власти ХМАО-Югры утвердили «коробочные» решения Сбербанка по строительству школ

Правительство ХМАО-Югры согласовало «коробочные» решения Сбербанка для создания объектов образования в рамках государственно-частного партнерства, сообщила пресс-служба окружного Кабмина. Решение утвердила Комиссия по вопросам предоставления субсидии из региональной казны бюджетам муниципалитетов на софинансирование муниципальных программ.

«Такое типовое решение позволит не только привлечь банковское финансирование для строительства школ и детских садов без дополнительных расходов инвесторов и автономного округа на подготовку документов, но и поспособствует распространению этого упрощенного подхода на российском банковском рынке, создав дополнительный приток заемных средств для развития инфраструктуры государства», – говорится в пресс-релизе.

Напомним, что ранее регион утвердил рекомендуемую типовую форму соглашения о муниципально-частном партнерстве, разработанную Газпромбанком. Утвержденный документ позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки, распределению обязательств по функциональной и технической эксплуатации объектов между частным и публичным партнерами.

Согласно типовым решениям, срок реализации концессионного соглашения составляет 8 лет, из которых 1 год – проектирование, 2 года – строительство и оснащение, 5 лет – эксплуатация. При этом концессионер осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным учреждением, которому частный партнер передает объект в аренду.

В Югре по госпрограмме развития образования будут построены 14 школ по концессии и одна школа по типовому соглашению о МЧП.

Соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов между Правительством Югры и «Сбербанком» было подписано на Российском инвестиционном форуме, который состоялся 14-16 февраля в Сочи.