Власти Свердловской области конкретизировали условия концессии на объекты водоснабжения Нижнего Тагила

Власти Свердловской области, Нижнего Тагила и потенциальный концессионер "Уральская водная компания" обсудили проект модернизации объектов водоснабжения города, пишет "Коммерсант".

В рамках концессии предполагается построить две новые станции водоподготовки и сооружения очистки за 30 млрд рублей, из них 14,6 млрд рублей вложит концессионер, который и получит их в эксплуатацию на 15 лет. Областной и муниципальный бюджеты вложат 16,4 млрд рублей. Строительство запланировано на 2019-2025 годы. 

На проблему качества питьевой воды в Нижнем Тагиле обращал внимание в июне 2018 года бывший полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он отмечал, что вода в городе должна быть соответствующего качества. 

Средства инвестору будут возвращаться через тарифы или из бюджета. Если же он не сможет собрать нужную сумму через тарифы, то ее компенсируют из бюджета. Конкурс на заключение концессионного соглашения власти собираются объявить в ближайшее время.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов заметил, что в результате концессионного соглашения город получит водоподготовку европейского уровня и решится вопрос качества воды для населения и промышленных предприятий. Тарифы для жителей не должны расти больше, чем на 4% в год. 

О своем интересе к системе водоснабжения Нижнего Тагила "Уральская водная компания" сообщала еще в 2017 году. Тогда власти были готовы заключить соглашение, но активом начали интересоваться еще и "Росводоканал", "Российские коммунальные системы", "Облкоммунэнерго". Поэтому было принято решение провести конкурс. Начать строительство инфраструктуры предполагается уже в этом году.