Владимир Путин: реализация масштабных инфраструктурных проектов – это важнейшая часть нашей национальной повестки

Один из ключевых принципов развития РФ заключается в открытости страны, её нацеленности на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах, заявил Президент России Владимир Путин в рамках своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ.

По его словам, решение данной задачи предполагает реализацию масштабных инфраструктурных проектов; «это важнейшая часть нашей национальной повестки», – считает российский лидер. В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что, развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас страны, не только усилится роль России в пространстве мировой инфраструктуры, но и тем самым будут созданы новые возможности для наших граждан, для отечественного и иностранного бизнеса в России. Президент неоднократно отмечал, что политика государства будет построена вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов. Для этого нам предстоит продолжить модернизацию экономики, а также предстоит сделать отечественное здравоохранение и образование одними из лучших в мире.

По словам главы государства, Россия обратится к использованию передовых практик в обустройстве городов и посёлков, в организации комфортных пространств для жизни, работы, для отдыха людей, а также существенно нарастит объёмы жилищного строительства. В качестве отдельного направления, на которое необходимо обратить внимание, он выделил улучшение состояния окружающей среды, что также станет вкладом России в решение глобальных экологических проблем.

Для достижения поставленных целей Россия возьмет курс на создание таких условий, которые будут поддерживать деловые инициативы, подчеркнул Владимир Путин. «Год назад, выступая здесь, в Санкт-Петербурге, подчёркивал необходимость активно использовать инструменты проектного финансирования. Сегодня, и это позитивный факт, можно говорить о запуске нового механизма, своего рода фабрики проектного финансирования. Только в рамках нынешнего форума будут подписаны соглашения о финансировании новых инвестиционных проектов объёмом более 700 миллиардов рублей, а в целом по году объём превысит триллион рублей», – отметил Президент России.

По его словам, удалось расшить некоторые узкие места, связанные с банковским регулированием, гарантировать интересы инвесторов, в результате привлечь значительные частные инвестиции при минимальных бюджетных расходах на основе рыночного, прозрачного механизма отбора проектов для поддержки.

Очень многое в реализации планов и проектов развития в экономике, социальной сфере, инфраструктуре, по мнению Президента РФ, будет зависеть от регионов, от их усилий и эффективности. «Считаю важным продолжение линии на качественное обновление региональных команд. Именно на этом уровне сейчас во многом формируется новая управленческая культура, современные подходы к решению экономических, социальных задач, складываются открытые форматы взаимодействия государства и общества, участия граждан в самоуправлении, в решении повседневных задач», – подчеркнул Владимир Путин.