Владимир Путин призвал ускориться в разработке механизмов стимулирования инвестиционной активности

РФ вышла на траекторию устойчивого роста. Но для достижения темпов, превышающих среднемировые, нужны дополнительные меры, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и главой Минпромторга Денисом Мантуровым, сообщает пресс-служба Кремля.

В этой связи российский лидер напомнил об инвестициях как важнейшем факторе роста экономики, сообщив, что во втором квартале 2017 года рост экономики составил 6,3%. Стимулировать инвестиционную активность призван ряд мер, о которых было объявлено на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а также создание фабрики проектного финансирования. «Речь идёт о развитии инструментов государственно-частного партнёрства для привлечения капитала в строительство и инфраструктуру, так называемая инфраструктурная ипотека, а также о развитии механизмов проектного финансирования», – пояснил он, подчеркнув необходимость ускориться в запуске механизма «инфраструктурной ипотеки».

Министр экономического развития Максим Орешкин в ходе встречи заявил, что в настоящее время элементы дорожной карты «инфраструктурной ипотеки» детально обсуждаются в Правительстве РФ. «Сроки, которые мы там ставим по отдельным элементам, – конец этого года или конец I квартала. Я надеюсь, что как раз к концу I квартала эта программа будет готова, и с середины будущего года её можно будет активно запускать», – уточнил он.

 

Как отметил министр, более быстрая подготовка идёт по фабрике проектного финансирования. «Этот механизм уже полностью нами согласован, соответствующее финансирование и государственные гарантии предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год», – доложил Орешкин Президенту РФ. Важным элементом этого механизма, по словам главы МЭР, станет синдицированное кредитование, законопроект о котором должен быть принят в осеннюю сессию. По оценкам ведомства, комплекс мер будет запущен в январе-феврале.

«Что очень важно, эта программа не заменяет собой отраслевые меры поддержки, это некий фундамент в целом для проектного финансирования, – подчеркнул Орешкин. Здесь происходят очень хорошие комбинации. Мы здесь всё согласовывали и с Министерством промышленности, с другими отраслевыми министерствами. Идёт очень хорошая комбинация с теми программами, которые уже есть. Поэтому одно дополняет другое и тем самым будет позволять наращивать именно проектное финансирование, что очень важно для инвестиционного роста».