Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить объем утилизации ТКО до уровня мировых стандартов

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ выделить подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». Накануне на официальном сайте Кремля опубликован перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами.

«В рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение)», – уточняется в сообщении. При этом должны быть предусмотрены источники финансирования соответствующих мероприятий. В документе говорится, что целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения и увеличения объемов утилизации твердых коммунальных отходов должны достигнуть уровня лучших мировых стандартов.

Также Владимир Путин поручил обеспечить поэтапное введение запрета на отправку отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации.

Правительству поручено повысить эффективность управления системой обращения с твердыми коммунальными отходами на федеральном уровне за счет формирования балансов их оборота. Глава государства предписал кабмину внести в Государственную думу проект федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них, а также определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки.

Поручения должны быть выполнены до 1 июля 2018 года. До 31 декабря текущего года должен быть представлен соответствующий доклад.

Помимо этого, кабмину предстоит совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ доработать единую государственную систему учета отходов. В частности, необходимо интегрировать в нее электронные модели территориальных схем обращения с отходами, а также балансы их оборота в субъектах РФ.

Кроме того, должны быть созданы региональные системы учета на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, а также данных об их перемещении.

Поручение должно быть выполнено до 1 сентября 2018 года.