Владимир Путин поручил активнее использовать механизм СПИК при реализации проектов по диверсификации предприятий ОПК

Президент РФ Владимир Путин поручил поставить диверсификацию предприятий ОПК на системную основу, говорится в сообщении на сайте Кремля.

«Только так можно решить стратегическую задачу – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50 процентов», – считает российский лидер.

Как заявил глава государства на совещании по вопросу диверсификации производства предприятий ОПК, среди ключевых мер – снятие законодательных барьеров, которые препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию, указал Путин.

Также Президентом озвучена необходимость поиска сбалансированной формулы, которая позволит разделить между государством и предприятиями экономические риски и затраты. «И конечно, при реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов», – добавил он.

Как уже сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев, эти задачи станут приоритетом партийной работы в нижней палате на весеннюю сессию. «Задача, которую поставил Президент РФ, очень важна и это станет одним из приоритетов работы фракции «Единой России» в весеннюю сессию Государственной Думы», – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко уточнил, что сегодня прорабатываются не только возможности устранения законодательных барьеров, но и ведется поиск новых инструментов поддержки промышленности. «В частности, с Минфином мы разрабатываем форматы реализации новых принципов работы специальных приоритетных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0, с Министерством экономического развития обсуждаем возможности расширения концессионных соглашений на проекты в области создания продукции гражданского и двойного назначения. Безусловно, мы продолжим работу в этих направлениях, проведем детальный анализ законодательных барьеров, препятствующих диверсификации оборонной промышленности, по результатам которого будут подготовлены поправки в действующее законодательство», – заключил он.