ВЭБ.РФ попросил средства ФНБ на развитие городского транспорта

Глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов попросил согласия премьера Дмитрия Медведева использовать средства Фонда национального благосостояния для финансирования проектов по обновлению общественного городского транспорта, следует из стенограммы встречи, размещенной на сайте Кабмина.

"Мы сейчас смотрим на различные сегменты городской экономики – что каждый может привнести. Мы определили сейчас 100 городов, 100 крупнейших городов Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. <...> Мы договорились, что отдельный трек – это обучение городских команд, тех, кто управляет городской экономикой. И отдельно рассматриваем (сейчас у нас в папке) 109 проектов в 45 городах из этой сотни", - рассказал Шувалов. По его словам, эти проекты касаются чистой воды, очистных сооружений, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах.

Шувалов отметил, что используются все инструменты, которые есть в каждой из организаций развития, в том числе активно используются лизинговые схемы, организовываются бизнес-миссии. "Мы такие бизнес-миссии вместе провели уже во Владивостоке, в Южно-Сахалинске, в Иваново. Заранее работают все наши команды, смотрят проекты. И когда мы собираемся все вместе, мы не просто заслушиваем – мы как будто проводим защиту по этим проектам. И затем наши бизнес-подразделения эти проекты берут в разработку. Мы договариваемся, что в течение определённого времени будут подписаны кредитные соглашения, для того чтобы проект пошёл", - добавил глава госкорпорации. 

Шувалов добавил, что в Ульяновске и Нижнем Новгороде уже идет подготовка к принятию кредитных соглашений, готовится большая поездка в Удмуртию. "Мы здесь работаем при непосредственном взаимодействии с Министерством экономического развития – для них тема урбанистики и городского развития тоже очень близка. А с Министерством финансов мы, например, сейчас работаем по обновлению общественного городского транспорта при партнёрстве с такими крупными организациями, как Трансмашхолдинг и «Синара». С Трансмашхолдингом у нас есть хороший проект в Москве, и мы пытаемся этот опыт перенести на другие города. Будем просить Вашего согласия задействовать для этих целей средства Фонда национального благосостояния. А с Минфином в рабочем порядке мы конкретные детали таких проектов прорабатываем" - заключил он.

Медведев поручил Шувалову активнее сотрудничать с Минстроем РФ по градостроительной политике. "Это тема, которая волнует огромное количество людей, живущих в городах. Мы понимаем, что люди, которые живут в городах – особенно не в столицах, даже не в столицах регионов, а в небольших городах, – хотят, чтобы их жизнь по комфорту хоть как-то приближалась к современной жизни в крупнейших городах нашей страны. И вот это действительно очень важно сделать", - сказал премьер.