ВЭБ намерен продвигать частные инвестиции в инфраструктуру в рамках БРИКС

ВЭБ намерен в 2020 году в рамках председательства России в БРИКС способствовать привлечению частных инвестиций в развитие инфраструктуры, сообщил РИА Новости глава госкорпорации Игорь Шувалов.

"Как привлечь частные инвестиции в развитие инфраструктуры - один из пунктов нашей повестки в Механизме межбанковского сотрудничества, председательство в котором переходит к ВЭБ ", - сказал он. В мире очень много наработок по развитию инфраструктуры. В ВЭБе мы верим, что основная инфраструктура будет создаваться частно-государственным партнерством", - добавил глава госкорпорации.

Шувалов рассказал, что в последнее время в Европе появляются интересные проекты, когда есть частно-государственное партнерство даже по обустройству отдельных улиц и тротуаров, а не только по строительству больших мостов и шоссе. "Мы, к сожалению, таких форм партнерства, которые обслуживают интересы конкретных граждан и микрорайонов, не применяем", - отметил он, добавив, что намерен предложить партнерам по БРИКС инвестировать как в обустройство небольших улиц, так и в большие проекты.

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, целью которого является развитие всестороннего диалога и сотрудничества. Участники объединения разделяют такие принципы деятельности, как внеблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

Привлечение частного капитала в благоустройство городов, ЖКХ и экологию станет главной темой VI Общероссийского форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», который пройдет в Москве 10 декабря. В числе вопросов для обсуждения – проведение реформы в сфере обращения с отходами, переход от «умных городов» к «цифровым регионам», применение типовых решений для запуска проектов, роль институтов развития в создании городской инфраструктуры, тарифное регулирование в ЖКХ и лучшие практики в благоустройстве. Подробная программа форума размещена на сайте https://p3operator.ru/.