ВЭБ, ФЦПФ и Минтранс создадут рабочую группу для запуска «пилотных» проектов по развитию пунктов пропуска по ГЧП

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ООО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ) и Министерство транспорта Российской Федерации планируют совместно реализовывать проекты по строительству и реконструкции пунктов пропуска через Государственную границу России. Для реализации проектов на условиях ГЧП в рамках инвестиционного форума в Сочи заключено соглашение о сотрудничестве.

В пресс-службе Минтранса России уточнили, что соглашение предусматривает создание рабочей группы для целей проработки возможных схем реализации пилотных проектов, обмена информацией и проведения совместных мероприятий, направленных на создание условий привлечения инвестиций.

По словам Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, это первый подобный опыт совместной работы государства и финансовых институтов в области обустройства пунктов пропуска. Он особо отметил, что транспортная инфраструктура является одним из направлений стратегии развития ВЭБа до 2021 года, так как проекты в данной отрасли требуют долгосрочного финансирования.

Как стало известно ФЦПФ, примет участие в подготовке рекомендаций по формированию оптимальных и организационно-правовых моделей реализации пилотных проектов.

Напомним, что сегодня, 16 февраля, завершилось общественное обсуждение проекта федерального закона Минтранса о включении инфраструктуры пунктов пропуска через границу в объекты ГЧП. Подробнее о законопроекте здесь.