В России появятся «водные фонды» для ускорения процесса модернизации очистных сооружений

Минстрой России разработал концепцию ускоренной модернизации очистных сооружений за счёт экологических фондов, сейчас документ направлен на обсуждение с заинтересованными органами власти. Об этом накануне сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе оргкомитета по проведению Года экологии в Москве.

Потребности в инвестициях в системы водоотведения и очистки стоков в России составляют не менее 250 миллиардов рублей ежегодно на протяжении пяти лет, уточнили в пресс-службе министерства. По данным Минстроя России, порядка 95% сельских поселений и 20 городов страны сегодня не имеют очистных сооружений, Кроме того, ежегодно увеличивается объём используемой бытовой химии, а действующие очистные сооружения часто не предназначены для очищения сточных вод от их остатков.

«Для того, чтобы обеспечить качественную очистку, безусловно, нужны значительные инвестиции. Сегодня в стране действует более 500 концессий в сфере водоснабжения и водоотведения, общая сумма обязательств инвесторов по ним составляет свыше 80 млрд рублей. Но этого недостаточно. Эксперты предложили создать специализированные «водные фонды», средства из которых могут направляться исключительно на модернизацию очистных сооружений», – прокомментировал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

В сообщении ведомства уточняется, что на основании экспертных разработок Минстрой России разработал концепцию нормы, наделяющей Фонд ЖКХ правом аккумулировать средства таких фондов. Средствами фондов могут стать, в том числе, маркированные платежи производителей загрязняющих веществ.