В Подмосковье подписаны концессионные соглашения о модернизации систем теплоснабжения Серпухова и Серпуховского района

Администрациями г. Серпухова и Серпуховского муниципального района подписаны концессионные соглашения с ООО «Газпром теплоэнерго» по модернизации муниципальных систем теплоснабжения, сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Третьей стороной в сделке выступает Правительство Московской области.

Концессия подписана на 20 лет, в рамках проекта предусмотрены строительство 11 новых блочномодульных котельных, модернизация 11 существующих теплоисточников, а также реконструкция более 6 километров магистральных тепловых сетей.

Проекты будут реализованы полностью за счет средств «Газпром теплоэнерго», который вышел с предложением о заключении концессионных соглашений в порядке частной инициативы. Общий объём инвестиций, который инвестор готов вложить в строительство, реконструкцию котельных и тепловых сетей на территории этих двух муниципальных образований, составляет почти 1,4 млрд. рублей: в Серпухове – 850,4 млн. рублей, в Серпуховском муниципальном районе – 560,1 млн. рублей. Инвестиционный период по двум соглашениям рассчитан на 3 года. Как добавили в министерстве, также инвестором будет произведен выкуп имеющихся у ресурсоснабжающих организаций Серпуховского района долгов за энергоресурсы в размере 322 млн руб. по договору цесии.

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, после реализации проектов будет обеспечено бесперебойное теплоснабжение для 125 тыс. человек в Серпухове и для 36 тыс. человек в Серпуховском районе, также будут повышены показатели энергетической эффективности системы теплоснабжения, снизится потребление энергетических ресурсов на котельных.

По данным Министерства инвестиций и инноваций региона, на сегодняшний день в Подмосковье уже в стадии реализации находится 5 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, на подписании и окончании конкурсных процедур – также 5 соглашений, и еще 5 – в стадии подготовки. Общий объем инвестиций по этим договорам превысит 15 млрд рублей.