В 2019 году в России создадут фонд для финансирования инфраструктуры

В России в 2019 г. планируется создать специальный фонд для финансирования инфраструктуры, он может инвестировать до 3% ВВП, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в рамках Петербургского экономического форума.

 «Начиная с 2019 г. мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать госвложения в эту часть экономики, которую потом подстимулирует частный бизнес», – рассказал Силуанов на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста».

«Если мы обеспечим темпы роста около 3%, то общий объем заимствований, который будет происходить для инфраструктуры, не будет способствовать росту долга», — прокомментировал Силуанов.

По его словам, наполнять фонд будут не за счет нефтегазовых доходов. Средства привлекут с рынка в рамках долгового финансирования. «Мы можем привлечь деньги с рынка и направить на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы, которые будут работать для экономики», — пояснил министр.

Председатель счетной палаты Алексей Кудрин поддержал создание нового инфраструктурного фонда. По его словам, Россия может себе позволить увеличить госдолг за шесть лет на 5-7% ВВП.

Ранее в апреле Силуанов отметил приоритет господдержки в развитии инфраструктуры в России в следующем бюджетном цикле, что даст развитие новым производствам и бизнесам. Об этом он заявил на коллегии Минпромторга России. «Именно этой задаче будет посвящена основная цель бюджетной политики на предстоящие годы», – отметил он тогда.