В 2016 году темпы роста инвестиций в ЖКХ удвоились

В вопросе привлечения инвестиций в коммунальную сферу Минстрой России использует главное конкурентное преимущество сферы ЖКХ – внутренний гарантированный спрос. Об этом сообщил на открытии IV Общероссийского Форума «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Темпы роста инвестиций в коммунальную отрасль в текущем году поддерживают тренд предыдущих лет, отметил замминистра. «По итогам 2015 года общий объем вложений составил 183 млрд рублей, что на 3% выше показателя предыдущего года, а по итогам 2016 года – 196 млрд рублей, то есть темпы роста инвестиций составили 6%», – привел данные он.

Всего, по данным ведомства, ежегодные инвестиционные потребности отраслей коммунального сектора составляют 500 млрд рублей, из них по 100 млрд рублей – в водоснабжении, водоотведении и обращении с отходами, 200 млрд рублей – в теплоснабжении.

По словам Андрея Чибиса, для повышения инвестпривлекательности отрасли радикально изменено нормативно-правовое поле: утверждена формула тарифа на весь срок концессии, при расторжении концессии зафиксирована компенсация инвестиций из бюджета, с 2016 устанавливаются долгосрочные тарифы с сохранением экономии инвесторов, фиксируется гарантированная предпринимательская прибыль в размере 5% и сформированы графики передачи в концессию неэффективных МУПов. Кроме того, введение третьей стороной концессии субъекта РФ позволило повысить качество подготовки проектов. «Это другой уровень гарантий», – считает Чибис. Среди позитивных изменений, по мнению министра, также оказались меры по предоставлению возможности передачи в концессию объектов со значительной долей незарегистрированного имущества и предприятий с долгами, а также права трансформации договоров аренды, заключенных до 1 января 2015 года, в концессионные соглашения.

При этом следующим шагом в развитии ЖКХ, по мнению чиновника, станет рост платежной дисциплины, введение эталонных тарифов, субсидиарная ответственность публичной власти за долги казенных предприятий, возможность участника «выйти» из концессионного конкурса при недостоверности данных в конкурсной документации, «инфраструктурная ипотека» в ЖКХ, а также судебная процедура «перехвата управления» при ЧС и неспособности частника решить проблему. Последний является принципиальным, отметил Чибис, напомнив об «отопительном кризисе» городского поселения Вихоревка Иркутской области. В свою очередь, «следующим этапом рынка станет секьюритизация инфраструктурных облигаций, а также коробочные решения в водоснабжении, благоустройстве и прочих сегментах», – заключил замглавы Минстроя России.