Минстрой утвердил стандарт ведомственного проекта "Умный город"

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт "Умного города", следует из сообщения пресс-службы ведомства. 

Документ представляет собой набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнить городам-участникам до 2024 года. Стандарт включает в себя - городское управление, "умное" ЖКХ, инновация для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Кроме этого, в проект входит распространение систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД, отслеживание городского транспорта и коммунальной техники, распознавание лиц и информирование граждан о чрезвычайных ситуациях через мобильные средства связи. 

"Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое "Умный город", при том, что многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации, основываясь на опыте других стран, мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к "умному городу" в России", - отметил Чибис. По его словам, также была сформирована открытая база технологий и разработок - "Банк решений умного города", где рамещены эффективные проекты, готовые для тиражирования. 

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году. С 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". В реализации проекта "Умный город" принимают участие все субъекты РФ и города с численностью свыше 100 тыс человек, а также административные центры с численностью меньше 100 тыс человек.

На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы. Выполнение обязательных пунктов стандарта будет увязываться с объемом субсидий регионам на благоустройство городской среды.