Участок дороги «Сыктывкар-Нарьян-Мар» введен в эксплуатацию

На 10 месяцев раньше планируемого срока введен участок реконструкции Малая Пера – Ираёль межрегиональной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар протяжённостью 34,5 км. Строительно-монтажные работы на этом участке были начаты в январе текущего года, передает «Комиинформ».

Дорога является единственной сухопутной связью административного центра НАО г. Нарьян-Мар с «большой землей» и населенных пунктов Республики Коми – Ижма, Усть-Цильма, Печора, Усинск, Инта с опорной сетью автомобильных дорог России. Реализация проекта позволит обеспечить круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов нескольких районов Коми, повысит безопасность дорожного движения.

Проект входит в состав «Стратегии экономического и социального развития Республики Коми до 2020 года» и определен в качестве приоритетного проекта для реализации на принципах ГЧП на территории Республики Коми. В частности, объем финансирования на капитальное строительство в проекте со стороны регионального бюджета составило 697 млн рублей, частного партнера – 5,1 млрд рублей.

Концессионное соглашение между правительством Коми и ООО «Дорожная концессия» в отношении автомобильной дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар на участках Малая Пера – Ираёль и Ираёль – Каджером было заключено 22 июля 2015 года. В апреле 2016 года Республикой Коми, ООО «Дорожная концессия» и Газпромбанк было заключено Прямое соглашение, ставшее финальным этапом финансового закрытия проекта.

Проект строительства дороги включен в Программу поддержки инвестиционных проектов, утвержденную Постановлением Правительства России №1044. Участие в Программе позволило Газпромбанку привлечь льготное финансирование в Банке России по ставке 9% годовых на общую сумму до 4 млрд рублей. В соответствии с установленным Банком России механизмом рефинансирования, ставка для концессионера составила не более 11,5% годовых.