У туристических кластеров появится определение, Экономика и жизнь

В российском законодательстве могут появиться определения понятий "туристический кластер" и "управляющая компания туристического кластера". Соответствующий законопроект на днях был внесен в Госдуму. Законопроект "№" 549129-5

В октябре прошлого года Правительство РФ приняло решение о создании на территории нескольких субъектов Российской Федерации шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер.

 Сейчас в законодательстве отсутствует определение понятия "туристический кластер". Поэтому планируется внести изменения в Федеральный закон от 22.07.2005 "№" 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и включить в него определения понятий "туристический кластер" и "управляющая компания туристического кластера".

Под туристическим кластером предлагается понимать совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных на основании решения Правительства РФ и расположенных на территории одного или нескольких участков субъектов РФ и муниципального образования (муниципальных образований), определяемых Правительством РФ, а под управляющей компанией туристического кластера - юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению Правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными особыми экономическими зонами, входящими в туристический кластер. Из последнего определения следует, что управлять кластером смогут несколько управляющих компаний, причем уровень их полномочий в каждом конкретном случае будет определять Правительство РФ.

Предлагается изложить в новой редакции п. 3.2 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 "№" 116-ФЗ и закрепить в нем положение о том, что на момент создания туристско-рекреационной особой экономической зоны, входящей в туристический кластер, образующие ее земельные участки могут находиться во владении и (или) в пользовании и (или) распоряжении граждан или юридических лиц. Правда, непонятно, для чего это нужно, ведь в п. 3.1 ст. 5 данного закона в отношении туристско-рекреационных зон подобная норма уже закреплена.

Кроме того, для привлечения на работу в такие ОЭЗ высококвалифицированных иностранных специалистов, прежде всего из стран - лидеров в горнолыжной индустрии, предполагается оптимизировать миграционный режим. Для этого необходимо внести дополнение в ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 "№" 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и определить критерий отнесения этих работников к высококвалифицированным специалистам. Таким критерием будет уровень годового дохода в размере не менее 700 000 руб. в соответствии с трудовыми либо гражданско-правовыми договорами, заключенными с резидентами туристско-рекреационных зон.