Сто дорожных ГЧП-проектов представят регионы для получения федерального гранта

Борьба за федеральные гранты в разы повысила активность регионов в части подготовки новых инфраструктурных инициатив: если в прошлом году на этапе подготовки к конкурсным процедурам находилось около 20 объектов, то сегодня их количество увеличилось до 100. Об этом сообщили представители Росавтодора в рамках III Cтратегического форума «Транспортные системы России».

Так, в числе потенциальных претендентов на софинансирование от Росавтодора были отмечены Восточный выезд из Уфы на трассу М-5 «Урал», дорога от трассы М-7 «Волга» в районе города Мамадыш с мостом через реку Кама и обходом городов Нижнекамск и Набережные Челны в Татарстане, строительство участка пр. Карла Маркса с реконструкцией участка магистрали «Центральная» в Самарской области, а также проект окружной автодороги вокруг Тюмени.

Представители дорожного агентства также напомнили, что в этом году Правительственной комиссией по транспорту принято принципиальное решение о распределении через Росавтодор межбюджетной поддержки первым трем проектам, находящимся в высокой степени готовности к реализации. Это строительство автомобильного обхода города Хабаровска, возведение нового моста через реку Чусовая и автоподходов к нему в Пермском крае, Центрального моста через реку Обь в Новосибирске.

Стимулом для появления новых инвестиционных проектов в дорожной отрасли на региональном уровне стала государственная система «Платон», которая с конца 2015 года обеспечила дополнительные поступления в дорожный фонд страны более 28 млрд рублей, уточнили в пресс-службе Росавтодора.