Согласованы параметры нового режима специнвестконтрактов

Параметры нового механизма специнвестконтрактов (СПИК 2.0) окончательно согласованы 22 марта и будут вынесены на заседание правительства 28 марта, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, пишет "Коммерсант". 

В итоге заключить СПИК 2.0 сможет только один инвестор по итогам конкурса, который будет проводоиться только один раз, без участия привлеченных сторон, его предметом будет разработка технологий, которые еще не представлены в России. В аппарате вице-премьера не видят в этом ограничений конкуренции или создания искусственно мнопольного положения, поскольку речь идет о разработке технологий в России. 

Сейчас по СПИК 1.0 минимальный объем инвестиций составляет 750 млн рублей на 10 лет. По СПИК 2.0 предполагается заключать контракты до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей, либо сроков до 20 лет при объеме инвестиций свыше 50 млрд рублей. Заключение нового специнвестконтракта возможно до 2031 года. 

В рамках СПИК 1.0 предусмотрено заключение соглашения государства с частными компаниями, по которым инвестиции получали в обмен на обязательство неухудшения бизнес-условий в результате изменения госрегулирования. В контракт можно было включать гарантии неизменности налоговой нагрузки. Поэтому при повышении ставки НДС до 20% обязательства де-факто не были выполнены. 

В СПИК 2.0 гарантия неприменения к инвестору изменений законодательства фиксируется на весь срок действия контракта, но гарантия неповышения совокупной налоговой нагрузки исключается из закона. То есть инвестор может получить только снижения налога на прибыль. Теперь в соглашениях можно записать долгосрочные обязательства по предоставлению госсубсидий по аналогии с действующим преференциальным режимом ГЧП и концессий. Но льготы прекращают действовать, если расходы бюджетов достигают 50% от вложенных инвестиций.