Сбербанк создает первый в России посевной фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов

Сбербанк России создает первый в РФ посевной фонд для инвестиций в подготовку инфраструктурных проектов, говорится в пресс-релизе банка.

Фонд будет инвестировать в подготовку, обоснование, запуск и сопровождение реализации проектов государственно-частного партнерства и концессий, начиная от формирования проекта и до момента заключения с инвестором соглашения о его реализации.

Общий объем фонда составит свыше 12 млрд руб. Sberbank CIB выступает якорным инвестором и одним из акционеров управляющей компании фонда. Фокус инвестирования — проекты с объемом капитальных вложений от 10 до 100 млрд рублей в транспортной, социальной, энергетической, информационно-коммуникационной, жилищно-коммунальной и иных видах инфраструктуры. В соответствии с инвестиционной декларацией объем инвестиций в подготовку и сопровождение одного проекта составит от 60 до 150 млн рублей. Срок инвестиций — до 30 месяцев. Срок жизни Фонда — 6 лет. За этот период планируется вывести на рынок более 100 инфраструктурных проектов. Финансовое закрытие Фонда будет завершено до конца 2018 года.

«Фонд является перспективным инструментом развития рынка инвестиций в инфраструктурные проекты и нацелен на расшивку «узкого» места рынка — решение проблемы дефицита подготовленных для инвесторов и кредиторов инфраструктурных проектов, – пояснил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев. Участие в проекте позволит Сбербанку увеличить долю и укрепить конкурентные позиции банка на рынке инфраструктурного финансирования и полностью отвечает задаче развития инфраструктуры как одного из ключевых направлений государственной экономической политики».

Дополнительно сообщается, что партнером Сбербанка по проекту создания Фонда выступает инвестиционная компания InfraONE. Также возможность участия в проекте рассматривает Государственная транспортная лизинговая компания. Фонд будет сотрудничать с федеральными и региональными органами государственной власти, агентствами и корпорациями развития, заинтересованными в запуске инфраструктурных проектов, а также с иными участниками инфраструктурного рынка.