РЖД подписали договор с концессионером строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино

РЖД и концессионер строительства железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино "ТЭПК "Кызыл-Курагино" подписали договор, по которому монополия выступит генподрядчиком строительства, пишет "Коммерсант". 

РЖД берут на себя обязательства провести актуализацию проектной документации, построить и ввести в эксплуатацию железную дорогу к Элегестскому месторождению. Протяженность однопутной линии составит 410 км, строительство будет вестись в гористой местности, что потребует прокладки восьми тоннелей протяженностью 11 км, возведения 127 мостов протяженностью 16 км. Движение поездов будет осуществляться на тепловозной тяге. 

Инвестиции в проект оцениваются в 126,6 млрд рублей (в ценах 2017 года, без НДС), срок строительства - 4,5 года. Концессия по железной дороге Кызыл-Курагино к Элегестскому угольному месторождению была подписана в 2018 году. Концедентом выступил Росжелдор. В капитал концессионера АО "ТЭПК "Кызыл-Курагино" вошли ТЭПК и УК "Лидер" (по 47,5%), РЖД (5%). Срок концессии - 30 лет. Плановый объем перевозок - 15 млн тонн в год. Ранее стало известно, что к строительству дороги предлагается привлечь железнодорожные войска.