Росавтодор положительно оценил концессионный проект Самарской области по строительству моста через Волгу с обходом Тольятти

Федеральное дорожное агентство рассмотрело концессионный проект Самарской области «Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал». Как сообщила пресс-служба Росавтодора в среду, 5 сентября, проект получил положительную оценку.

По данным ФДА, заявка региона на участие в отборе проектов по строительству и реконструкции автодорог и предоставлению субъектам средств в виде межбюджетных трансфертов на их реализацию поступила в Росавтодор в середине августа.

Предполагается, что проект строительства на территории Самарской области станет сегментом международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай». Общая протяженность новой трассы 1-й технической категории составит 97 км, из которых 3,7 км – мостовой переход через реку Волга в районе села Климовка.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Росавтодора, строительство альтернативной автодороги в обход Тольятти с первым в регионе автомобильным мостовым переходом через Волгу снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС и негативное воздействие на окружающую среду. Создание объекта, по мнению ФДА, также скажется на развитии моногорода Тольятти как территории опережающего развития, транспортной доступности и инвестпривлекательности предприятий региона. За счет формирования современных транспортных потоков повысится связанность территорий внутри агломерации и с прилегающими субъектами РФ.

«Реализация проекта обеспечит снятие инфраструктурных ограничений для дальнейшего ускоренного развития Самарско-Тольяттинской агломерации и повысит пропускную способность трассы М-5 «Урал», – подчеркнул заместитель главы Росавтодора Дмитрий Прончатов.

В настоящее время заявка региона по концессионному проекту направлена в Минтранс России для ее дальнейшего рассмотрения на заседании Межведомственной комиссии.

Как напоминает портал «ДорИнфо», проект строительства моста через Волгу в районе Климовки с Обходом Тольятти получил положительное заключение госэкспертизы летом этого года, после чего власти региона сообщили, что проект планируется реализовать в рамках концессии. В начале августа стало известно о том, что область уже резервирует земли под строительство объекта.