При Минкультуры создана рабочая группа по проектам на основе ГЧП

Рабочая группа по проектам на основе ГЧП создана при Минкультуры, сообщил директор музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов в ходе «Российской недели ГЧП».

«Мы предложили Минкультуры строить работу в формате рабочей группы. Ведомство приняло это предложение. В ближайшее время мы соберемся на первое заседание и постараемся сдвинуть с мертвой точки ГЧП в сфере культуры», – рассказал о планах Сергей Перов. По его мнению, РОСИЗО обязан стать «пилотом» для реализации проектов в сфере ГЧП, и в этой связи придется провести работу в части усовершенствования действующего законодательства.

«Каждый день мы сталкиваемся с проблемой, что денег в культуре становится меньше, потребности активно растут, объекты, которые требуют капитальный вложений – реконструкции, реновации, стоят. Но вдохнуть в них новую жизнь не получается, так как средства серьезные, инвестор интересуется юридической базой и тут начинается вопрос на вопросе», – отметил Перов и добавил, что «пути ГЧП в культуре даже не обозначены».

Напомним, что ранее председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев отмечал, что проекты в сфере культуры в рамках ГЧП реализуются в основном на местах. «На сегодняшний момент это 33 проекта в культуре, причем общий объем инвестиций – 2,5 млрд рублей. В принципе, это тоже неплохо при условии, что механизм пока не освоен в нашей стране, проекты в основном реализуются на муниципальном и региональном уровне», – рассказал Селезнев.