Президент Владимир Путин предложил использовать контракты жизненного цикла для закупок медоборудования

Президент Владимир Путин поручил изменить законодательство, чтобы обеспечить возможность заключения контрактов жизненного цикла при приобретении оборудования для медицинских учреждений. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности Калининградской области.

Одна из участниц встречи отметила, что согласно действующему закону о госзакупках, медучреждениям необходимо через отдельные конкурсы не только заказывать само оборудование, но и различные сервисные услуги. Все эти процедуры отнимают много времени и мешают эффективно использовать оборудование. Она предложила для таких закупок использовать механизм долгосрочных контрактов жизненного цикла, когда исполнитель не только поставляет оборудование, но и обеспечивает различного рода сервисное обслуживание.

Комментируя ситуацию, которую описала участница встречи, президент поделился анекдотом: "Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит к адвокату и спрашивает: "Имею ли я право?" "Имеешь, бабушка", - отвечает адвокат. "Нет, я хочу спросить, имею ли я право…" - "Да, имеешь". "Но могу я или нет?" - "Нет, бабка, не можешь!"

Путин добавил, что эта шутка имеет отношение к ситуации, "потому что в соответствии с действующим законодательством, к медицинскому оборудованию, в том числе тяжелому, может применяться принцип полного жизненного цикла, но только тогда, когда учреждение оборудуется или строится с нуля".

"А вот если оборудование закупается в действующее учреждение, то этот способ закупок по принципу полного жизненного цикла почему-то не применяется, а должен применяться, я согласен. Я прошу коллег услышать это и внести соответствующие коррективы в нормативную базу", - заключил он.