Представлены новые параметры проекта Восточного скоростного диаметра

В среду в Петербурге прошло совещание по вопросу строительства Восточного скоростного диаметра (ВСД) под председательством врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Стоимость проекта выросла до 182,8 млрд рублей, приводит «Коммерсант» данные Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области (ДТС). Из них 170,7 млрд рублей — это затраты на реализацию на территории Санкт-Петербурга и 12,1 млрд рублей — на территории Ленинградской области. Ранее ВСД оценивали на уровне 165 млрд рублей.

Кроме того, был назван новый срок завершения строительства дороги — 2023 год. Ранее чиновники говорили, что платная скоростная магистраль для автомобилей может быть создана в 2022 году. Начать строительно-монтажные работы по первому этапу планируется в марте 2019 года, говорится в справке. При этом, отмечается в документе, уже в ноябре текущего года можно начать первоочередные работы по подготовке территории за счет средств АО "ЗСД" (занимается проектированием трассы). Утвердить проект планировки территории планируется в марте 2019 года, а в июне 2019 года — заключить соглашение с инвестором, говорит источник "Ъ", принимавший участие в совещании.

По словам другого источника "Ъ", среди проблемных вопросов строительства ВСД — решение о трассировке дороги через Московский проспект (охраняется вид на Московские триумфальные ворота и историческое здание Сбербанка). Кроме этого, магистраль проходит по территории военной части на Парковой улице (необходимо обратиться в Минобороны с просьбой о перебазировании), а также вблизи исправительной колонии на улице Латышских Стрелков. В частности, по словам источника "Ъ", вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на совещании обратил внимание на возможность строительства тоннеля через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Тоннель обойдется бюджету в полтора раза дороже моста (11-12 млрд рублей), увеличит сроки строительства, а ежегодные затраты вырастут в два раза, говорят в КРТИ. Однако за его строительство выступают жители Невского района, которые считают, что мост пройдет близко к домам на проспекте Обуховской Обороны, к школе N 133, гимназии N 330 и нависнет над садом имени 30-летия Октября. Беглов поручил проанализировать возможность строительства тоннеля, отмечая, что окончательное решение власти могут принять в последующие годы.