Правительство запустило Фабрику проектного финансирования

ВЭБ подписал с банками первые соглашения в рамках «фабрики проектного финансирования», которая предусматривает предоставление кредитных средств заемщикам на основании договоров синдицированного кредита. На полях Российского инвестиционного форума участниками фабрики от коммерческих и многосторонних банков развития стали: Евразийский банк развития, Всероссийский банк развития регионов, «Совкомбанк» и Международный инвестиционный банк.

Как сообщили в пресс-службе ВЭБа, соглашение о сотрудничестве предполагает поиск и проработку инвестиционных проектов, а также принятие решений о возможности их финансирования в рамках фабрики. Планируется, что акционерное финансирование прошедшим отбор проектам будет предоставлять РФПИ, с которым также подписано соглашение о сотрудничестве.

По словам первого заместителя Председателя Внешэкономбанка – члена Правления Дмитрия Курдюкова, коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии фабрики. Основная ее идея заключается в синдицированном кредитовании проектов с привлечением государственного субсидирования и государственных гарантий по облигациям, следует из опубликованного Постановления Правительства РФ. Механизм синдикации позволит на каждый рубль инвестиций ВЭБа привлечь 3-4 рубля дополнительных инвестиций в экономику страны. В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрены средства в размере 828 млн рублей.

Напомним, на пленарном заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что им подписано решение об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования», а также правил предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок. Пока для работы в рамках нового механизма отобрано шесть проектов с общей суммой инвестиций в 180 млрд руб. Предполагается, что финансирование в рамках «фабрики» будет предоставляться на сумму от 3 млрд руб. и на срок до 15 лет. Ставка по таким кредитам составит в среднем 8–9%.