Правительство РФ усовершенствовало механизм специального инвестиционного контракта

Правительство РФ в новой редакции утвердило Правила заключения специальных инвестиционных контрактов, а также их типовую форму. Соответствующее постановление от 16 декабря 2017 г. № 1564 опубликовано на сайте Кабмина.

В документе определены требования к лицу, выступающему инвестором в целях заключения СПИК, а также установлено, что в рамках одного инвестиционного контракта инвестором может выступать только одно лицо. Помимо этого, в постановлении дано определение «привлеченных лиц», к которым теперь, в том числе отнесены организации, осуществляющие функции инжинирингового центра, дистрибьютора промышленной продукции и финансового центра.

Постановлением установлены особенности определения последнего дня срока действия СПИК, а также определены особенности срока выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль (учитывается при определении срока СПИК) – он устанавливается со дня заключения контракта до конца календарного года, по результатам которого проектная операционная прибыль впервые принимает положительное значение. При этом детально урегулирован вопрос определения такой операционной прибыли, состав доходов и расходов, учитываемых при ее расчете. Также в постановлении описаны особенности исчисления сроков обеспечения достижения целевых результатов реализации СПИК. По общему правилу (если иное не зафиксировано в самом СПИК), в случае если контракт заключен до 30 июня, первым годом, по итогам которого инвестор обязан обеспечить достижение целевых результатов (и представить соответствующий отчет), считается календарный год заключения контракта, если после 30 июня – календарный год, следующий после года заключения СПИК.

Среди документов, предоставляемых инвестором в уполномоченный орган (Минпромторг и иной уполномоченный Правительством РФ орган) для заключения СПИК в новой редакции Правил, в том числе, указаны заявление, копии бизнес-плана и финансовой модели проекта, копии документов о возможности вложения инвестором инвестиций, перечень мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, обязательства инвестора и (или) привлеченного лица, план-график реализации инвестиционного проекта, графики привлечения средств для финансирования инвестиционного проекта, графики привлечения средств для финансирования проекта и инвестирования таких средств. При этом установлены детализированные требования к таким документам. Кроме того, определены особенности представления инвестором данных и проведения расчетов в случае заключения СПИК в отношении нового этапа инвестиционного проекта.

Помимо этого, постановлением детализирован порядок действий уполномоченного органа по рассмотрению полученного от инвестора комплекта документов, а также полномочия межведомственной комиссии по СПИК (в том числе прописаны основания для принятия ей решения о невозможности заключения СПИК). При этом описан порядок действий (и сроки их совершения) по подготовке текста СПИК уполномоченным органом (включая его согласование с иными уполномоченными федеральными органами), его направления инвестору и подписания.

Постановление также регулирует вопросы внесения изменений в СПИК, включая порядок, сроки и случаи внесения таких изменений, порядок расторжения указанных контрактов, а также вопросы публикации сведений о СПИК на сайте официального уполномоченного органа в сети Интернет.