Правительство Новосибирской области подало в суд на концессионера строительства мусорных полигонов

Арбитражный суд Новосибирской области принял к производству иск правительства региона к концессионеру строительства двух мусороперерабатывающих заводов - ООО "Экология-Новосибирск" (входит в группу "ВИС"), сообщает ТАСС

Правительство Новосибирской области в лице министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики направила исковое заявление к ООО "Экология-Новосибирск" о внесении изменений в концессионное соглашение от 22 июля 2016 года. Судебное заседание назначено на 1 апреля.  

Концессионное соглашение Новосибирская область с ООО "Экология-Новосибирск" сроком на 40 лет заключила в июле 2016 года. В рамках концессии необходимо построить два мусороперерабатывающих завода стоимостью 6,5 млрд рублей. В сентябре 2017 года 75% концессионера купила группа "ВИС", позже рабочая группа скорректировала параметры соглашения до 4,3 млрд рублей и 25 лет. 

Как пояснял глава региона Андрей Травников, власти направили ООО "Экология-Новосибирск" предложения об изменении договора, но компания отказалась их внести. Он говорил, что правительство намерено реализовывать проект на предложенных рабочей группой условиях.

"Ситуация достаточно нестандартная. С одной стороны, есть подписанный документ, который содержит условия по штрафным санкциям органам власти Новосибирской области. С другой стороны, изменение условий концессии может принести дополнительные риски и для концессионера", - сообщал Травников. 

Еще летом 2016 года отдельные положения соглашения вызвали критику депутатов Заксобрания региона, экологов и общественников, но подписание состоялось. В июле 2018 года ООО "Экология-Новосибирск" присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области сроком на 10 лет. С 1 января 2019 года компания должна была приступить к своим обязанностям.