Построенные по ГЧП медицинские центры в Ульяновске хотят сделать государственными

14 апреля в Ульяновске прошла встреча рабочей группы, созданной для защиты прав пациентов и сотрудников компании "Проекты в сфере здравоохранения", входит в Evromed Group, пишет "УлПравда ТВ". 

С 2014 года компания развивала в Ульяновской области сеть медицинских центров «Полис. Участковые врачи»  на основе государственно-частного партнерства. Обслуживание пациентов велось бесплатно – за счет средств обязательного медстрахования. Всего было открыто семь офисов: четыре в Ульяновске и три в районах области. В начале апреля 2019 года стало известно, что компания прекращает работу из-за убытков. Переговоры с местным минздравом и властями не помогли. На странице в социальной сети компания сообщила, что в апреле и далее больше не может осуществлять свою деятельность в связи с окончанием действия соглашения с Ульяновской областью. 

Закрытие кабинетов ВОП вызвало общественное недовольство. Люди жаловались, что их лишают доступной медицинской помощи, ничего не предложив взамен. "В апреле медцентры «Полиса» существенно сократили объемы оказываемых услуг. Руководство компании в чатах и через эсэмэски объявило своим сотрудникам, что Evromed Group планирует сворачивать свою деятельность в регионе. И предложило им уволиться по собственному желанию. Буквально в считанные дни было вывезено медицинское оборудование", – рассказывает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Чтобы разобраться в ситуации, решено было собрать встречу с сотрудниками. Как отмечают эксперты, главная задача сейчас – обеспечить максимальную защиту прав работников и их пациентов. По словам Преображенского, облправительство гарантирует, что медцентры сохранятся на прежних местах – туда завезут оборудование из госучреждений здравоохранения. А всем сотрудникам "Полиса" предложат устроиться в государственные клиники. "Территориально они будут работать в тех же центрах. Мы сделаем всё, чтобы ничьи права – ни медработников, ни их пациентов – не были нарушены", – заверил министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Главная проблема в отсутствии медицинского оборудования, прежние владельцы увезли всю медтехнику и мебель. Преображенский предложил сотрудникам "Полиса" написать заявление в Госинспекцию труда о том, что им не обеспечены должные условия для работы. Это нужно сделать для того, чтобы мы начали исправлять ситуацию и официально подключили к решению проблемы прокуратуру и другие ведомства, – пояснил он. 

15 апреля управляющий партнер Evromed Group Александр Абдин сообщил, что администрация области предложила компании предоставлять услуги в прежнем объеме, но при этом объемы финансирования сокращаются вдвое. "Мы готовы работать с таким финансирование, но тогда нам придется вдвое сократить объем предоставляемых услуг, время работы и число сотрудников. Однако региональные власти не идут нам навстречу в этом вопросе», — добавил Абдин. Он связывает сокращение расходов на амбулаторную помощь в регионе с тем, что учреждения здравоохранения в Ульяновской области находятся в плачевном финансовом состоянии.