Перечень объектов ГЧП могут расширить сооружениями связи

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается дополнить перечень возможных объектов ГЧП сооружениями связи. Соответствующие поправки в 224-ФЗ были подготовлены сенатором от Саратовской области, зампредом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилой Боковой.

Напомним, что согласно действующей редакции федерального закона объектами ГЧП могут быть линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации. Поправки, предлагаемые сенатором, смогут разрешить не раз возникавший по поводу существующих формулировок закона вопрос – можно ли отнести нелинейные объекты связи, в частности станций подвижной радиосвязи, к объектам ГЧП.

Согласно документу, перечень объектов соглашения о ГЧП, МЧП, установленный частью 1 статьи 7 224-ФЗ будет дополнен сооружениями связи, которые представляют собой объекты инженерной инфраструктуры (включая здания и строения), специально созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

Как отмечается в пояснительной к проекту, его принятие будет способствовать созданию платформы для функционирования цифровой экономики в России и позволит эффективней применять механизмы ГЧП/МЧП в рамках развития технической и технологической основы становления информационного общества. По мнению авторов, принятие проекта будет также способствовать реализации отраслевых проектов по строительству сетей связи вдоль автомобильных дорог по «покрытию связью» вдоль железных дорог, предоставлении услуг связи в метрополитене и пр.

Отметим, что возможное принятие проекта не изменит «главного правила» в отношении объекта соглашения о ГЧП, МЧП – такой объект всегда должен являться (либо в его состав должно входить) недвижимое имущество.