Объявлен первый в России концессионный конкурс в отношении объекта IT-инфраструктуры

В Московской области объявлен первый в России концессионный конкурс в отношении объекта IT-инфраструктуры. Это произошло спустя почти полтора года с момента принятия необходимых поправок в законодательство. 30 декабря 2019 года комитет по конкурентной политике Московской области объявил конкурс на заключение концессионного соглашения по созданию базы данных и программного обеспечения для хранения, поиска и обработки информации о выявленных объектах недвижимости и земельных участках, отсутствующих в налоговых органах, либо принятых на учет в налоговых органах, но подлежащих уточнению в результате изменения их характеристик, находящихся на территории Красногорска Московской области. Соответствующий лот опубликован на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Возможность указания в качестве объекта концессионного соглашения объекта IT появилась в 2018 году после внесения соответствующих поправок в законодательство. Ранее в качестве объекта концессии обязательно указывались объекты недвижимости (диспетчерские центры, центры управления и т.п.). Теперь же соглашения в отношении IT-объектов будут действительными, даже если они не предполагают создание и (или) реконструкцию недвижимого имущества.

Как следует из конкурсной документации, целью создания и использования объекта концессионного соглашения является "повышение доходной части бюджета городского округа Красногорск, увеличение поступления в бюджеты платежей по земельному налогу, уплачиваемому юридическими и физическими лицами, и налогу на имущество физических лиц". Концессионер должен создать информационную систему для анализа различных источников данных по учету объектов недвижимости, которая позволит сформировать единый перечень их (объектов недвижимости), подлежащих налогообложению.

Срок действия соглашения - 13 лет, срок создание объекта - 24 месяца, но может быть уменьшен. Концедентом выступит МО г.о. Красногорск Московской области. Общий объем инвестиций в создание объекта не раскрывается. Концессионная плата составит 1 млн руб. (в том числе НДС 20 %) за весь срок действия соглашения. Заявки от потенциальных инвесторов принимаются до 18 февраля, подвести итоги собираются 1 июня 2020 года.