Общественный транспорт Екатеринбурга могут передать в концессию

Городские власти продолжают работу над реформированием сети городского транспорта, которая в будущем может начать работать по концессионной модели, сообщил на. пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

"Закончен анализ пассажиропотоков. Более чем серьезное исследование, мы его делали совместно с экспертами Минэкономразвития России. Сейчас мы заключаем контракт на разработку новой транспортной сети по конкретным маршрутам, пересадочным узлам, для того чтобы можно было просчитывать концессию городского транспорта. Есть у нас несколько инвестиционных предложений по концессии, рассчитываем летом, имея математическую модель, говорить по полному обновлению городского транспорта", - рассказал он.

Высокинский сообщил, что в 2020 году запланировано увеличение парка городского общественного транспорта. "Планируем на следующий год закупку двух-трех сотен автобусов. Хотим выйти на серьезное обновление парка трамваев. К 2023 году транспортный парк нужно серьезно обновить", - добавил мэр. По словам Высокинского, пока городские власти отказались от планов по покупке электробусов, которые ранее тестировались на улицах Екатеринбурга. Он объяснил решение дорогой ценой такой техники и невозможностью их использования в случае чрезвычайных ситуаций.