Объем инвестпрограммы РЖД на три года составит 2,5 трлн рублей

Премьер Дмитрий Медведев убежден, что инвестиции в 2,5 триллиона рублей, запланированные РЖД, дадут возможности для снятия инфраструктурных ограничений, тормозящих экономику.

"Планируемый объем инвестпрограммы на три года составляет 2,5 триллиона рублей, в том числе в 2020 году - более 820 млрд рублей, - сказал премьер на совещании о рассмотрении проектов финансового плана и инвестпрограммы РЖД на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. - <...> это даст возможности для транзита через всю страну, а также для снятия инфраструктурных ограничений, которые тормозят экономику, поможет нашей работе на внешних рынках, еще больше увеличит темпы роста товаропотока между Европой и Азией".

Медведев подчеркнул, что правительству, как и другим акционерам РЖД, надо понимать как расходуются полученные от потребителей, государства и инвесторов деньги. Большая часть инвестиций, по его словам, должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка, а также на наиболее крупные проекты, которые увеличат пропускную способность железных дорог. Он уточнил, что говорит о модернизации Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, а также о развитии центрального транспортного узла и создании подходов к морским портам.

На совещании министр транспорта Евгений Дитрих попросил выделить РЖД 40 млрд рублей из ФНБ, которые находятся на счетах ВТБ, на закупку тягово-подвижного состава.

Источник: «Будущее России. Национальные проекты»