На инвестиционном форуме в Сочи объявили лауреатов Национальной премии «РОСИНФРА»

27 февраля 2017 года на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»оператором которого выступил «Росконгресс», при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Агентства стратегических инициатив состоялась третья церемония вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА», учрежденной Центром развития ГЧП.

В этом году в рамках премии «РОСИНФРА» было представлено 14 основных номинаций. Членами жюри премии выступили представители Госдумы и Совета Федерации, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя и Минздрава России, а также руководители ведущих финансовых институтов и общественных организаций.

Открыл премию заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, который зачитал приветствие  в адрес участников от премьер-министра Дмитрия Медведева. В приветственном слове Председатель Правительства подчеркнул, что на сегодняшний день ГЧП является одним из самых перспективных механизмов совершенствования общественной инфраструктуры и способствует развитию здравоохранения и образования, культуры и спорта, а также других социально значимых сфер. «Характерная особенность ГЧП – это одновременное достижение коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности. А главный результат – повышение качества жизни людей», – говорится в приветствии. Также премьер поблагодарил всех, «кто вкладывает не только свои средства, но и свои знания и профессиональные компетенции в совместную работу».

«В ближайшее время будет разработан комплекс мероприятий для развития общественной инфраструктуры с учетом механизмов ГЧП. Вместе будем работать над реализацией потенциала ГЧП», – добавил Аркадий Дворкович.

Далее министр Российской Федерации Михаил Абызов объявил Московскую область лауреатом в номинации «Квалифицированный заказчик», а также отметил, что высокий уровень подготовки проекта повышает конкурентоспособность рынка ГЧП в целом. По мнению жюри, Московская область оказалась регионом, использующим наиболее прогрессивные подходы при подготовке проектов ГЧП и обладающим профессиональными навыками в сфере развития ГЧП, о чем свидетельствует ее позиции в тройке лидеров Рейтинга по уровню развития ГЧП.

Регион, который самым тщательным образом подготовился к реализации проекта, имеющему социально-экономическую значимость для общества и привлекательность для инвестора, отметили в номинации «Региональная инициатива» президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Премия изначально была задумана деловым сообществом и общественными организациями, прежде всего, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Центром развития ГЧП для того, чтобы отметить самых лучших. Соглашусь с Денисом Буцаевым, что ГЧП – это сложно, и это требует больших компетенции со стороны госзаказчика, так как государство будет в ближайшее время основным заказчиком проектов ГЧП. Однако такие площадки как экспертные советы, Комитет по государственно-частному партнерству при Торгово-промышленной палате РФ созданы для обсуждения новых вызовов в правовом поле, что особенно важно для регионов, имеющих проблемы с администрированием проектов ГЧП», – прокомментировал Селезнев. В этой номинации награды удостоилась Новосибирская область в лице губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого за запуск масштабного проекта по строительству и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь. «Трехлетняя практика премии помогает учится нам у новаторов, мы учимся искать пути и средства достижения цели, для нас этот проект является «судьбоносным». К счастью, наш рейтинг по проекту высокий, и мы надеемся, что он будет реализован», – отметил губернатор Новосибирской области.

Отдельное внимание членами жюри было уделено проектам, запущенным в рамках частной концессионной инициативы. Так, по версии «РОСИНФРА», лучшей в номинации «Частная инициатива» признана концессия по строительству и эксплуатации на платной основе дороги в Наро-Фоминске, награду генеральному директору ООО «Наро-Фоминская платная дорога» Вадиму Коваленко вручил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский.

Далее были объявлены лауреаты в номинации «Лучший проект ГЧП», в которой были награждены проекты в транспортной, социальной, коммунальной отраслях, а также в сфере информационных технологий. Лучший проект в сфере транспорта озвучил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, отметивший профессионализм проектной команды Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках совместного проекта ЯНАО и ГСК «ВИС» по созданию и эксплуатации железнодорожной линии протяженностью 170 км «Бованенково-Сабетта» с объемом частных инвестиций 113,1 млрд рублей, награду получили губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и Президент ГСК «ВИС» Игорь Снегуров.  Далее министр вскрыл конверт и назвал лауреата в сфере информационных технологий – единственную концессию в сфере IT за 2016 год по созданию и эксплуатации системы контроля безопасности дорожного движения в Московской области, в рамках которой объем частных инвестиций составил 4,9 млрд рублей. Лучшим проектом ГЧП в коммунальной сфере, объявленным Директором Департамента городской среды Министерства ЖКХ и строительства Оксаной Демченко, выбрана модернизация системы теплоснабжения города-героя Волгограда, награду получил председатель совета директоров «Концессии теплоснабжения» Юрий Сизов. В социальной сфере отличился первый ГЧП-проект в сфере медицины в Санкт-Петербурге по созданию и эксплуатации нового лечебно-реабилитационного корпуса Санкт-Петербургского бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 40 Курортного района».

Не остались без внимания лучшие инвесторы и надежные партнеры в сфере ГЧП. Так, лучшим инвестором был признан «Газпромбанк», в портфеле которого 4 проекта в сфере здравоохранения и транспорта, прошедших финансовое закрытие, с объемом проинвестированных средств 17,6 млрд рублей. «Любая премия всегда субъективна, но эта премия очень объективная: она о том, какой фактический объем частных инвестиций привлечен в проект», – прокомментировал объявивший номинацию президент «Деловой России» Алексей Репик. В свою очередь, зампред правления госкомпании «Автодор» Александр Носов вручил награду за надежное партнерство компании «Магистраль северной столицы», которая выступает оператором автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

Специальную номинацию – «Инновации в ГЧП» объявил член жюри Премии, первый вице-президент Банка ВТБ Юрий Молчанов, статуэтку получил председатель Правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах. В рамках награждения был отмечен инновационный подход госкомпании к реализации инфраструктурных проектов. «Мы все друг для друга источники инноваций, эта премия для всех участников рынка ГЧП, мы все время развиваемся, это премия всем нам», – поблагодарил за экспертную оценку членов жюри председатель Правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

Награду в номинации «Лучший консультант» в сфере ГЧП вручил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, лучшим юридическим консультантом стала компания Freshfields Bruckhaus Deringer, финансовым признана компания EY, техническим – «НЭО Центр».

Лучшим образовательным проектом по тематике ГЧП, который объявил председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, стал проект Правительства Самарской области по запуску комплексной программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих «Возможности инструментов ГЧП для развития инфраструктуры Самарской области», награду получил вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, выразивший благодарность Институту развития ГЧП за совместную реализацию масштабного образовательного проекта по повышению квалификации управленческих кадров в сфере ГЧП.