Мурманская область и Росатом заключили соглашение в сфере «умного города»

В рамках Петербургского международного экономического форума врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Росатом) Ксения Сухотина подписали соглашение о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город», следует из сообщения госкорпорации.  

«Концепция «Умного города» позволяет выстроить грамотное и эффективное управление городскими ресурсами и инфраструктурой, сделать их комфортными, технологичными и доброжелательными к людям, вовлечь граждан в управление территориями на основе обратной связи с ними. У нас на территории региона уже есть первый город, который начал применять «умные» решения – Полярные Зори», – подчеркнул Чибис. 

В рамках соглашения в Мурманской области планируется с опорой на технологию Росатома «Бережливый умный город» проанализировать потребности региона по вопросам реализации проектов цифровизации городского хозяйства и определить перспективные направления для реализации проектов в области «Умного города». В числе возможных элементов цифровизации рассматриваются создание единой информационной платформы, которая обеспечит интеллектуальное управление инфраструктурой и муниципальным имуществом городов Мурманской области. 

Интегратором решений Госкорпорации «Росатом» выступает компания «Русатом Инфраструктурные решения».

«Наше сотрудничество с правительством Мурманской области нацелено на создание комфортной цифровой среды и, как следствие, повышение качества жизни населения региона. Данное соглашение – очередной практический шаг в направлении реализации «бережливого умного города», – отметила Сухотина.