Минздрав России совершенствует законодательную базу по концессиям в здравоохранении

К настоящему времени завершается работа по подготовке ко второму чтению законопроекта Минздрава России, предусматривающего участие ФГБУ на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению в отношении объектов здравоохранения, находящихся в госсобственности. Об этом рассказал замглавы Минздрава России Сергей Краевой на семинаре по вопросам развития инфраструктуры на принципах ГЧП в пятницу, 26 января.

В министерстве рассчитывают, что законопроект будет принят в весеннюю сессию. Кроме того, по словам Краевого, до конца первого квартала 2018 года планируется завершить согласование проекта Постановления по наделению Минздрава России полномочиями в установленной сфере рассматривать частную концессионную инициативу в отношении объектов здравоохранения федеральной собственности. «Данная возможность предусмотрена статьей 37 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и, по нашему мнению, является драйвером внедрения указанного механизма на всех уровня управления публичной собственностью», – рассказал замминистра.

Напомним, что в настоящее время проект постановления опубликован для общественного обсуждения, которое продлится до 5 февраля.

По словам директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России Андрея Казутина, в настоящее время на различных этапах подготовки подведомственными министерству учреждениями прорабатывается 31 инвестпроект, из них планируется реализовать с использованием механизмов ГЧП и концессии 18 проектов, в формате инвестдоговоров – 9 проектов. В свою очередь, за основу для дальнейшей работы по реализации федеральных концессий могут быть взяты проекты по созданию Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге и производству медицинских изделий в Новосибирске, уточнил он.

Как отметил исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, рынок проектов ГЧП в сфере здравоохранения за последний год значительно увеличил свои объемы. Так, к началу 2018 года в здравоохранении и сфере санаторно-курортного лечения числится 124 проекта, из них 84 – на стадии реализации, уточнил эксперт. При этом суммарный объем обязательств сторон по реализуемым проектам ГЧП составляет 63,5 млрд рублей, а объем частных инвестиций уже достигает 56 млрд рублей. По словам Максима Ткаченко, популярность набирает и механизм частной концессионной инициативы, поскольку в 2017 было подано 11 инициатив в сфере здравоохранения и общее количество таких инициатив в отрасли уже составило – 36.