Минтранс представил паспорт государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля

В среду на слушаниях в Общественной палате России был представлен паспорт государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК). Как сообщает "Российская газета", до 2024 года на федеральных трассах должны появиться 387 пунктов весового контроля для грузовиков.

Одна из главных целей системы – обеспечение равновесия условий для перевозчиков и сохранности дорог. АСВГК является частью национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Создание АСВГК продиктовано необходимостью соблюдения владельцами транспортных средств действующих весогабаритных параметров, от чего зависит безопасность миллионов участников дорожного движения, пояснил первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов.

"Перегруз приводит к разрушению автодорожной инфраструктуры раньше установленных сроков. С этой точки зрения создание АСВГК повлечет формирование механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог всех уровней: федерального, регионального и местного, что позволит обеспечить достижения целей национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", - добавил Иннокентий Алафинов.

То, что АСВГК нужна уверен и глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Сейчас на федеральных дорогах действуют 27 пунктов автоматизированного весогабаритного контроля. Только на трассах в Вологодской области, по данным Росавтодора, выявляется более 150 тысяч нарушений в месяц, в среднем перегруз достигает 30 процентов За один года работы этих пунктов число нарушителей сократилось с 40 процентов до четырех от общего грузопотока.