Минстрой России направил в Правительство РФ законопроект, предполагающий отмену НДС при переходе от аренды к концессии

Законопроект, позволяющий освободить концессионеров от уплаты НДС при переходе с договоров аренды, направлен на рассмотрение Правительства РФ, сообщил «Ъ» со ссылкой на заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.

«Предварительно все решения по одобрению приняты, надеюсь, в ближайшее время он будет направлен правительством в Госдуму»,— рассказал чиновник.

Напомним, что в начале недели стало известно о разработке ведомством данного законопроекта. Сейчас арендаторы не платят этот налог в отличие от концессионеров. Поэтому договоры аренды не могут быть трансформированы в концессионные без налоговых последствий. По оценкам Андрея Чибиса, после принятия нормы до половины арендных договоров в ЖКХ за три года могут быть трансформированы в концессию — налог не будет учитываться в тарифах или в качестве убытка инвестора.

Как отмечает «Ъ», стимулы для трансформации договоров аренды в концессионные соглашения обсуждались еще в рамках подготовки к заседанию Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов в 2017 году. Недопущение повторного налогообложения НДС при таком переходе предусматривается и в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018–2020 годы. Согласно плану законопроектной деятельности Минстроя, поправки уже должны быть в Госдуме — предполагалось, что законопроект будет внесен в правительство в первом квартале этого года, в парламент — во втором.

Как пояснил изданию глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, арендаторы тоже занимаются модернизацией объектов ЖКХ, но договоры концессий более регламентированы и удобны для всех участников рынка. Возможность трансформации аренды в концессии, считает эксперт, существует, но на практике при попытке такого перехода компании «попадали на НДС». «Предложение Минстроя представляется правильным — тарифы не будут меняться, поскольку в них не придется учитывать налог», — отметил Алексей Макрушин.