Минстрой предложил усовершенствовать процедуру концессионных конкурсов в ценовых зонах теплоснабжения

Минстрой России подготовил пакет поправок в правовые акты Правительства Российской Федерации в целях учета условий и особенностей порядка заключения и исполнения концессионных соглашений в ценовых зонах теплоснабжения. Поправки касаются ценообразования в сфере теплоснабжения, проведения совместного конкурса, а также мониторинга реализации концессионных проектов. Соответствующий проект размещен на regulation.gov.ru, общественное обсуждение предложений министерства продлится до 25 июня.

Основы ценообразования в сфере теплоснабжения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. № 1075, планируется дополнить разделом о порядке согласования органом регулирования цен на товары, услуги в сфере теплоснабжения в ценовых зонах теплоснабжения, включенных в конкурсную документацию или в частную концессионную инициативу. Согласно предложенным поправкам, регулятор будет осуществлять проверку цен на тепловую энергию на предмет непревышения соответствующего предельного уровня цен на тепловую энергию. Инициировать проверку смогут организатор конкурса (при проверке конкурсной документации) или уполномоченный орган (при проверке предложения в рамках частной инициативы) посредством подачи соответствующего заявления. Ответ на заявление должен быть подготовлен в течение 10 рабочих дней и содержать информацию о превышении или не превышении цен на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, в ценовых зонах теплоснабжения. При этом проектом предусматривается возможность повторного проведения проверки, если по результатам рассмотрения заявления будет выявлено превышение цен.

Также предлагается определить, что в ценовых зонах теплоснабжения региональные органы власти и органы местного самоуправления, которым принадлежит или будет принадлежать планируемый к передаче в концессию на основе совместного конкурса объект теплоснабжения, должны известить единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) о своем намерении провести такой конкурс. В случае, если ЕТО изъявит желание заключить концессионное соглашение в отношении таких объектов, данные объекты должны быть исключены из состава имущества, которое предлагается для проведения совместного конкурса включить в состав объекта концессии.

Помимо этого, планируется внести техническую правку в Правила проведения мониторинга заключения и реализации концессионных соглашений, согласно которой в результатах мониторинга будет учитываться количество заключенных концессионных соглашений в ценовых зонах теплоснабжения.